Нина Яныкина, начальник департамента проектной и инновационной деятельности, Университет ИТМО о конкурсе «Системное решение»: потрясает масштабность, разнообразие и горящие глаза»

14.03.2017

Нина Яныкина, ИТМОВаше впечатление от конкурса?
Прежде всего, конкурс потрясает масштабом. Здесь в Санкт-Петербурге, а чуть позже и в Москве, собрались ребята со всей страны, из разных университетов, разных специальностей. Большой спектр задач и количество заявок, присланных для их решения, впечатляет. Это дает возможность студентам попробовать свои силы на реальных производственных задачах еще во время обучения в университете, что очень важно с точки зрения самореализации молодых людей.
Очень высокий уровень предложенных решений. Они технически проработанные, экономически обоснованные. Все мы ждем с нетерпением, как жюри оценит эти проекты. Каждый из выступающих представляет свою работу с огромным энтузиазмом. У ребят действительно горят глаза. Все очень ждут оценок, чтобы понять, насколько востребовано то, что они предлагают.

Насколько актуален для современного образования формат конкурса, реализованный программой «Лифт в будущее»?
Уникальность конкурса «Системное решение» в том, что он дает доступ к широкому спектру производственных задач. «Лифт» с одной стороны становится интегратором между университетами и бизнесом. А с другой – своеобразным интерфейсом для входа студентов в компании АФК «Система». Здесь ребята могут поговорить с отраслевыми экспертами, задать вопросы, получить квалифицированную консультацию очень высокого уровня. Такая возможность предоставляется молодым людям крайне редко. «Лифт» становится комплексным инструментом для объединения усилий академического, вузовского сектора и бизнеса. Помогает им быть «на одной волне», в одном информационном пространстве.

Какие перспективы конкурса вы видите?
Конечно, это дальнейшие стажировки для ребят. В идеале мы хотели бы, чтобы появились прецеденты, когда компании выкупают студенческие решения или даже полностью проектные команды в формате приобретения стартапа. Для нашего рынка это пока непривычный и не очень понятный инструмент работы с трансфером технологий. Но конкурс – один из шагов для приближения этой ситуации и выстраивания четкой карьерной траектории будущих специалистов, включающей в себя самореализацию, стажировку, включение в команды или исследовательские группы конкретных компаний.
Для Университета ИТМО сотрудничество с программой «Лифт в будущее» - один из наиболее эффективных форматов партнерства с промышленными компаниями в целях качественной подготовки студентов.