Представляем наших победителей

15.03.2017

Сергей Громенюк

Громенюк Сергей.jpg

Студент 1 курса магистратуры Национального исследовательского института информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург.

Вместе со студенческой командой работал над конкурсной задачей 6.1 «Разработка системы управления беспилотным катером для решения задач автоматического обнаружения нарушителей на водной поверхности» от компании «Группа Кронштадт».

Получил целевой грант в размере 200 тысяч рублей.

"В отличие от существующих аналогов решения этой задачи, наш проект предлагает комбинацию гидроаккустического и оптического каналов. Мы также полностью производим все расчеты на борту катера, что пока не делает никто в мире.

В процессе моей работы я каждый день решаю реальные производственные задачи, связанные в основном подводными технологиями. По условию конкурсной задачи, катер находится на поверхности. За счет этого мы можем комбинировать классические методы гидроаккустики с современными методами вроде цифровое зрение и других. Это новое направление для моей работы.

Благодаря конкурсу, я получил очень разнообразные опыт.  У нас был эффективный мозговой штурм по поиску решения, которое бы выгодно выделяло наш проект. Два дня перед защитой нас учили, как правильно выступать, как подавать информацию, на чем акцентировать внимание и это было великолепно.

Когда мое имя назвали в качестве победителя, я почувствовал радость и облегчение.  Это значит то, что мы делали, во что вложили много сил и энергии, было не зря.  Нашу работу признали люди, имеющие большой опыт и возможности в профессиональной среде. Это говорит о том, что мы не просто сумасшедшие фрики, которые что-то изобрели. Наши идеи понравились. Они востребованы и применяются в реальном деле".

Самат Тукаев

Тукаев Самат.jpgСтудент 4 курса Казанского Государственного Энергетического Университета

В качестве капитана студенческой команды работал над задачей 4.2 «Разработка программы-скрипта для определения направления к поврежденному участку сети путем анализа входящих и выходящих сигналов в отдельном объекте сети 6-10 кВ» от компании ОАО «Башкирская электросетевая компания» (БЭСК).

Получил целевой грант в размере 500 тысяч рублей.

"Существует проблема обнаружения места повреждения при аварийных процессах. Наш программно-аппаратный комплекс реализует сразу два метода решения этой задачи.

Это мой первый опыт решения реальных производственных задач в области энергетики.

Задача существенно отличалась от того, чем мы занимаемся в университете. Здесь нужно было знать гораздо больше тонкостей в теории и программировании. К сожалению, в университете не уделяется этому столько внимания, сколько хотелось бы.

За два дня подготовки к защите, мы перекопали огромный пласт нового материла. Получили очень много полезной информации о том, как нужно вести себя на презентации, как правильно подавать свой продукт.  И конечно познакомились с интересными, воодушевленными людьми, готовыми посвящать себя науке".