"Лифт в будущее" на Московском международном салоне образования: итоги

17.04.2017



Московский международный салон образования завершился. За четыре дня работы самого крупного события в области образования стенд программы «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система» посетило более 6,5 тысяч человек.

В этом году экспозиция программы была полностью посвящена подготовке и повышению квалификации педагогических кадров, занятых в сфере дополнительного научно-технического образования школьников. Три первых дня работы салона на стенде «Лифт в будущее» проходила Педагогическая мастерская «Инструменты введения школьников в проектную деятельность». Она включала в себя серию мастер-классов, позволяющих преподавателям существенно повысить свое профессиональное мастерство и применить на практике инновационные образовательные технологии.

В первый день работы салона состоялся тренинг "Постановка проблемы». Участники  познакомились с техникой правильной постановки проблемы в учебном процессе, получив таким образом универсальный методологический инструмент, который может быть использован на любом предметном материале.

Дальнейшие мастер-классы были посвящены темам "Схематизация как инструмент управления коммуникацией, анализ отрасли" и "Введение в фундаментальный научный принцип".

Сегодня, проектная деятельность становится сильным инструментом достижения уникальных образовательных результатов. Именно проектирование в системе образования может стать новой точкой развития регионов, обеспечив стыковку интересов предприятий, науки и государственной политики. Этим вопросам была посвящена лекция «Организация проектной деятельности старшеклассников в средней школе и учреждениях дополнительного образования школьников». Ведущие – Марианна Белинская, Антонина Громыко и Юрий Сергеев, руководители и специалисты Института опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса.

Слушатели лекции узнали как создавать проекты, которые станут образцовыми не только для системы образования, но и привлекут внимание бизнеса, научных институтов, государственных органов. А в рамках ролевого тренинга участники разобрались как и на каких условиях вовлекать ведущих экспертов и специалистов науки и практики, представителей крупных компаний в образовательные проекты.

Более 150 человек посетили на стенде «Лифт в будущее» мастер-класс по созданию  модели спутника на основе платформы Орбикрафт. Практический курс создания малого космического аппарата от компании «Спутникс» был ориентирован на педагогов, желающих расширить свои учебные программы за счет внедрение в них инновационных технологических решений.

13 апреля в рамках ММСО состоялся круглый стол "Как довести школьный инженерно-технический проект до реализации: механизмы, инфраструктура, сеть партнеров". Его основными темами стали: система выявления перспективных школьных проектов, формирование общей инфраструктуры для сопровождения школьных проектов с участием организаций дополнительного образования, бизнес-инкубаторов, акселераторов, экспертного сообщества. Возможности создания детских "предакселераторов", а также условия, необходимые для сопровождения проекта: техническая экспертиза, управление проектом, юридические аспекты.

Модератором дискуссии выступила Юлия Селюкова, директор Программы "Лифт в будущее" Благотворительного фонда "Система".

Финальным аккордом последнего дня работы Московского международного салона образования стало награждение победителей Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи НТТМ-2017. Шесть победителей конкурса получили путевки в инженерно-конструкторские школы «Лифт в будущее», еще трое – ценный призы от образовательной программы Благотворительного фонда «Система».

«Участие в Московском международном салоне образования стало хорошим тоном для всех лидирующих организаций, которые занимаются образованием, - говорит Елена Чернышкова, президент Благотворительного фонда «Система», - за последние несколько лет произошла очень важная вещь — государство вступило в диалог с частными организациями, с частными образовательными программами, в том числе с благотворительными. Наша программа признана Министерством образования России как одна из лучших практик, создающих непрерывную образовательную траекторию в сфере инженерного образования. Для нас очень важно, что много посетителей на этой выставке с ней познакомились. Это огромное количество педагогов, родителей, школьников, государственных и негосударственных  образовательных организаций, а также делегация из 70 министров образования из разных стран мира.  Судя по их отзывам и обратной связи, которую мы получили за эти дни, нам действительно удалось создать актуальную, инновационную образовательную модель, способную эффективно готовить будущих технологических лидеров».