Мониторинг реализации проектов-грантополучателей конкурса «Люди будущего». "Центр детского творчества" город Заречный, Свердловская область

14.06.2017


Проект: Инженерия будущего в атомной энергетике 

Цели проекта:
  • Открыть новые направления детского технического творчества в городском образовательном пространстве;
  • Привлечь больше детей к творческой деятельности технической направленности. в том числе инновационного и изобретательского характера;
  • Помочь старшеклассникам и выпускникам школ сделать осознанный выбор будущей профессии, мотивировать их на получение инженерных специальностей в области атомной энергетике;
Суть проекта заключается в создании ресурсной среды для опережающего развития детей в области инженерной техники и технологий, и в частности - в области атомной энергетики. Опережающее развитие включает в себя освоение метапредметных инженерных компетенций моделирования, конструирования, проектирования и рационализаторства. Обязательное условие, определяющее эффективность проекта – проектные задания и робототехнические модели, которые дети создают, должны опираться на творческое исследование ребенка, на его свободное фантазирование, на особенности мышления каждого ребенка.

Использование современных средств  робототехники и программирования в инновационном техническом творчестве значительно расширяет восприятие детьми традиционных школьных предметов, переводит их из разряда теоретических в прикладную плоскость.

Оборудование, приобретенное на деньги гранта программы «Лифт в будущее», позволило Центру не только дополнить учебные программы по робототехники и авиамоделированию новым содержанием, но и ввести в учебный план инновационные направления детского технического творчества: нейропилотирование, 3D  моделирование и прототипирование, моделирование технологических объектов и процессов, моделирование беспилотных летательных аппаратов.

Особое вниманию в проекте уделяется созданию совместных проектов с инженерами-специалистами из штата БАЭС им. И.В. Курчатова и АО ИРМ. Так ребята на практике узнают о задачах в области атомной энергетике, что поможет им в дальнейшем сделать осознанный выбор своего профессионального пути.

В проекте участвуют 250 детей от 11 до 17 лет и творческая группа педагогов дополнительного образования в составе 10 человек.