Мониторинг реализации проектов-грантополучателей конкурса «Люди будущего». Лицей №18 города Калининграда

06.06.2017

ПРОЕКТ: ТЕХНО-ОБРАЗОВАНИЕ XXI ВЕК

Цели проекта: 

  • Развитие проектного мышления и улучшение условий для профессионального самоопределения школьников 

  • Разработка и практическая реализация максимально индивидуализированной образовательной модели, интегрирующей в себе формы общего и дополнительного технологического образования.

  • Распространение передовых образовательных методик научно-технического образования в среде школ-партнеров г. Калининграда и Калининградской области.

Образовательная модель, применяемая в физико-математическом Лицее № 18, позволяет найти особый подход к каждому ученику. Индивидуальные учебные планы школьников включают общеобразовательные предметы и предметы по выбору.

Изучая курс информатики, технологии или черчения, здесь теперь можно запросто заглянуть в кабинет радиоэлектроники, робототехники или 3D моделирования. Благодаря гранту от программы «Лифт в будущее», лицей получил новое паяльное оборудование, робототехнические наборы и 3D-сканер. Последний ребята уже продемонстрировали друзьям на межшкольном проектном фестивале, а позже планируют использовать его для создания двумерных макетов на основе отсканированного 3D изображения.

Те из учеников, кто хочет углубиться в изучение основ инженерии уже за рамками школьной программы, могут заниматься с преподавателями дополнительно. Разнообразные кружки научно-технического творчества действуют на базе общегородского учебно-производственного комбината, являющего частью Лицея. Многие из местных воспитанников успешно принимают участие в различных федеральных и региональных соревнованиях. Лицей может похвастаться призовыми местами на Фестивале Робофест, Олимпиаде НТИ. При помощи оборудования, купленного на средства гранта, команда Лицея успешно выступила на региональном этапе Junior skills, заняв второе место по направлению Электроника. В этом году школьная команда лицея впервые победила в Science Games, а команда выпускников заняла первое место в студенческом зачете. 

На основе тесных связей с сообществом выпускников, в школе действует собственное учебно-конструкторское бюро, участники которого решают уже реальные производственные кейсы, востребованные бизнесом.

Одним из важных компонентов поддержанного проекта является распространение опыта Лицея среди школ-сетевых партнеров, действующих в г. Калининграде и Калининградской области. Серия организованных на средства гранта мероприятий по повышению квалификации знакомит школы региона с лучшими практиками, наработанными преподавательской командой Лицея. 

В результате проекта для распространения будет также подготовлен учебно-методический сборник по преподаванию предмета Технология на основе проектного метода обучения.