"Лифт в будущее" поздравляет победителей Олимпиады НТИ

30.03.2017


29 марта в Образовательном центре «Сириус» в Сочи наградили победителей Всероссийской инженерной олимпиады (Олимпиады НТИ). Школьники, занявшие призовые места, смогут получить 100 баллов ЕГЭ по математике, физике или информатике. На эту льготу, по словам организаторов, могут рассчитывать участники соревнований по четырем из двенадцати  направлений, остальные профили Олимпиады могут быть включены в перечень Минобрнауки России с 2018 года.

Олимпиада проходила в три этапа: индивидуальный, командный и финал. К участию приглашались школьники 7-11 классов.

Всероссийские предметные олимпиады зачастую не способны выявить ребят с инженерной, конструкторской одаренностью. Между тем, это пласт креативных, оригинально мыслящих ребят, способных уже в школе создать свое изобретение — именно таких хотят видеть в числе своих сотрудников высокотехнологичные российские компании.

Победителями профиля «Технологии беспроводной связи», организованного при поддержке образовательной программы “Лифт в будущее” Благотворительного фонда «Система», стали десятиклассники Полина Гусева (Москва), Антон Исаков (Красноярск) и Вероника Волкова (Донской), девятиклассник Илья Бойко (Краснодар) и восьмиклассница Елизавета Ильина из Красноярска. Им удалось решить задачу беспроводной безопасной передачи сложных данных в условиях зашумленного и ограниченного канала связи. Победители получили специальные призы от Фонда — путевки в детский лагерь “Орленок”.

«Программа «Лифт в будущее», вместе с целым рядом партнеров, принимает активное участие в рождении и воплощении различных форматов современного научно-технического творчества школьников. Олимпиада НТИ — первое и самое масштабное детище этого движения. Она уже приобрела статус всероссийской, дает баллы при поступлении, выросла с 4 до 12 треков и, главное, помогает выявлять одаренных ребят массово в масштабах страны», — отмечает директор программы «Лифт в будущее» Благотворительного фонда “Система” Юлия Селюкова. —  По опыту своих проектов мы понимаем, как важно в момент выбора профессиональной траектории и университета привлекать к работе со старшеклассниками специалистов из реального сектора. Прекрасно, что благодаря этой олимпиаде такая возможность становится массовой».

Финалистам было  предложено собрать данные о модели рабочего механизма и передать их с помощью беспроводных технологий через искусственно создаваемые разработчиками помехи. Участникам удалось получить достаточно точные данные и воссоздать функциональную часть демонстрируемого устройства.

Для успешного выполнения задач ребятам необходимо было разобраться в принципах взаимодействия операционной системы с подключаемыми устройствами и применить математические подходы и навыки программирования для обработки данных. Изучить материалы по технологиям беспроводных сетей, интернету вещей и получить все необходимые знания участники трека могли, прослушав организованный в рамках Олимпиады онлайн-курс.

Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ — программа глобального технологического лидерства России к 2035 году) — первые всероссийские командные инженерные соревнования. Олимпиада НТИ проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании. Организаторы Олимпиады — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет и Московский политех.