Проекты-победители выставки ЮНИОР-ЭКСПО, прошедшей в августе этого года Алтайской инженерно-конструкторской школы "Лифт в будущее"

18.08.2016

Детское научно-техническое творчество давно вышло за рамки учебных или игровых контекстов. Во всем мире авторитетные, «взрослые» специалисты внимательно следят за школьными инженерными проектами, которые зачастую предлагают удивительные решения серьезнейших индустриальных проблем.

Предлагаем вашему вниманию описание трех проектов-победителей финальной выставки ЮНИОР-ЭКСПО, которая состоялась в рамках Алтайской инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» в августе этого года. Каждый из них решает не только актуальные для своего региона задачи, но вполне применим в различных хозяйственных областях.

Номинация «Оригинальная идея». Проект «Улучшение комфорта в транспортном средстве передвижения и перевозок с помощью адаптивного колеса».

Вместо использования камеры, которая накачивается воздухом, ребята предложили модель цельного колеса, состоящего из большого количества внутренних маленьких пузырьков. Таким образом, структура колеса становится подобной губке, содержащей множество полых сфер. При наезде на кочку оно деформируется, смягчая неровности поверхности дороги. Ребята просчитали, что будет происходить с таким колесом при большой скорости на трассе, и выяснили, что оно уплотняется и этого достаточно для комфортного перемещения, как по пересеченной местности, так и по шоссе, Идея понравилась большинству экспертов, и с большим отрывом стала победителем.

Номинация «Актуальность для республики Алтай». Проект «Сокращение токсичности выбросов ракетного топлива».

Школьники этой команды взялись за изучение влияния гептила на окружающую среду. Гептил – это вещество, которое выделяется при отстыковке второй ступени ракеты. Проблема особенно актуальная для Алтайского края,  поскольку в ходе запусков с космодрома Байконур,  отделяющиеся части ракет падают именно на территорию республики. Тема неоднократно поднималась в СМИ. Есть разные взгляды относительно того, наносит ли это вред флоре и фауне края,  а через них и человеку. Алтайский край живет сельским хозяйством, и вопросы экологии являются одними из приоритетных для местных жителей.

Ребята очень ответственно подошли к изучению темы. Они связывались с различными экспертами, в том числе по ракетным двигателям и химии. Проводили множество консультаций и скайп-конференций. В результате пришли к выводу: волнения СМИ не обоснованы. Все эксперты единогласно подтвердили, что на землю ничего не попадает. Все ракетное топливо, из которого выделяется гептил, по технологии сжигается в верхних слоях атмосферы, попросту до земли не долетая.

Несмотря на это, ребята всерьез продумывали возможности нейтрализации гептила, поскольку угроза попадания его остается в аварийных ситуациях, когда вторая ступень ракеты вместе со всем топливом падает на землю.

Номинация «Перспективность реализации». Проект «Выявление уровня содержания ионов Fe (II, III) и Mn (II) в водных источниках. Токсичность тяжелых металлов»

В этой номинации основным критерием оценки была реальность воплощения в жизнь предложенных идей. Алтайские школьники решили заняться одним из самых насущных для края вопросов - влиянием содержания тяжелых металлов в воде на систему ЖКХ. Приглашенные в качестве консультантов специалисты-инженеры, занимающиеся трубопроводами подтвердили, что соли тяжелых металлов действительно оседают на трубах,  приводя к засорам и возникновению различных проблем. Ребята провели множество исследований, взяли пробы воды из разных водоемов и источников, выявили, где содержание тяжелых металлов максимальные и угрожающие, а где низкие, в пределах допустимой нормы. И, разумеется, предложили свое решение проблемы, серьезно заинтересовав местные коммунальные службы.