Эксперты «Лифт в будущее» о перспективах развития актуальных технологических направлений

24.10.2016

Любой ученый знает: запуск проекта – дело ответственное. От того, какой старт возьмет новое начинание, насколько верно рассчитан исходных вектор зачастую зависит успех всей работы. Как кораблю чтобы вовремя прийти в порт нужен опытный штурман и попутный ветер, так и юным исследователям и конструкторам необходим знающий проводник в мир науки и новых технологий. Для ребят из инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» такими «штурманами» стали лучшие отечественные эксперты - ученые, практики и руководители крупных высокотехнологичных компаний. Они помогают «лифтятам» погрузиться в специфику самых разнообразных отраслей. Направляют фонтанирующих идеями школьников в сложный мир реальных индустрий и бизнесов.

Владимир Гершензон, основатель компании СКАНЭКС, лидера в сфере спутникового мониторинга:

гершензон.jpgКосмос будет коммерческим. Возникнет большое количество продуктов и услуг, с ним связанных. Именно там окажется существенная часть глобальной инфраструктуры. Несмотря на то, что космос проиграл в темпах развития проиграл всем другим технологичным сферам, у нас все равно есть большие ожидания.

Как не парадоксально, космос – необычайно удобная среда. Это неограниченное пространство, без какого-либо государственного регулирования. В свое время это даже стало проблемой. Когда человечество уже было готово к запуску спутников, процесс стопорился из-за непонимания юридического статуса космического пространства.   Но этот же факт делает космическую экспансию необыкновенно привлекательной.

В любом случае нах ждет тесная связь космической и наземной жизни. Сеть интернета вещей дотянется до космоса. Взаимодействие с коммуникациями и датчиками космического базирования приблизится к реальному времени и приведет к массовому развитию и внедрению новых приложений. Промышленность космического базирования начнет участвовать в генерации энергии и «материальных» потоков.

Андрей Филиппович, декан факультета информатики и автоматизации Московского Политеха:

филиппович.jpgБлагодаря интернету вещей мы подключаем к сети вообще все, что возможно – стол, стул, ваши очки или кроссовки. Появляется интересная возможность соединить мир в единую глобальную сеть. Самые ценные IT-специалисты сегодня – те, которые могут научить компьютер думать и принимать решения, заставить вещи взаимодействовать между собой. Именно проекты в области искусственного интеллекта и машинного обучения предстоит разработать участникам направления в рамках осенней школы.

Почему область IT — лучшая? Просто потому, что вы ей занимаетесь. Вы должны заниматься тем делом, которое любите. В информационном обществе большая часть производимых услуг – информационные, то, что создается с помощью IT и телекоммуникационных технологий. В области IT вы можете найти применение своим знаниям в любой другой сфере, можно соединить две, казалось бы, совсем несовместимые вещи.

Никита Неверов, главный врач клинической больницы МЕДСИ:

Идея телемедицины очень нужна современному миру, но пока действительно полезных и рабочих технологий мало. У больного человека нужно постоянно измерять многие параметры и в этом поможет набор носимых датчиков постоянного мониторинга. Врачи хотят постоянно быть на связи со своими пациентами и контролировать их здоровье.

Сегодня у нас есть законодательное ограничение – мы не можем консультировать пациента за пределами клиники. Врач может общаться с больным удаленно через социальные сети и мессенджеры, но диагностика и рекомендации по курсу лечения запрещены. Разработка полноценной программы для связи «врач – пациент» и связанных с ней аппаратов по контролю за состоянием больных даст нам гораздо больше информации, а значит ускорит лечение и поможет диагностировать заболевания на ранних стадиях.