Спутники в ЮАР проектируют школьницы

16.06.2016




В Южной Африке запускают на орбиту первый коммерческий спутник. Событие, назначенное на четвертый квартал 2016 года, примечательно по двум причинам. Во-первых, в настоящее время на земной орбите находятся всего три африканских спутника. А во-вторых, новый сателлит спроектирован вовсе не ветеранами астрофизики, как можно было бы ожидать, а девочкой-подростком по имени Нвабиса Сайтоле (Nwabisa Sitole).

Запуск спутника – проект Южноафриканской организации экономического развития MEDO, уделяющей особое внимание подготовке школьников, особенно девочек, в области STEM.

Космическая программа MEDO проводится в три этапа. Первый - серия однодневных семинаров в местных школах. Вторая, под названием Space Trek представляет собой неделю интенсивной инженерно-конструкторской работы в выездном лагере, во время которой около тридцати учениц 9-11 классы должны спроектировать собственные учебные спутники CricketSat.

Третий этап рассчитан на ребят старшего возраста. Они разрабатывают «начинку» летательных аппаратов и рассчитывают их полезную нагрузку.

«В начале нашей работы мы ориентировались на стартапы и молодых предпринимателей, - говорят организаторы программы MEDO, - но вскоре поняли, что начинать надо гораздо раньше. Для того, чтобы действительно оказать существенное влияние на экономику, нужно взаимодействовать с будущими специалистами уже на уровне школы».