Экспертное мнение о работе вузовских Центров карьеры

23.11.2016

Светлана Волкова, директор Центра развития карьеры и лидерства Российской Экономической школы:

Светлана Волкова.JPGКонкурс выполнил сразу две задачи. Во-первых, привлек внимание к проблеме трудоустройства выпускников вузов в целом. А во-вторых, сделал срез того, что сегодня происходит в центрах карьеры. Заставил самих представителей вузовских центров карьеры задуматься, что они могут сделать лучше.

Хочу отметить, что во всех вузах, представивших на конкурс проекты, работа ведется на высоком профессиональном уровне. Основная тенденция – систематичность и стремление к сетевому подходу. Центры карьеры стараются охватить всех обучающихся, и на основе этого сформировать комплексный план работы. Все шире вузами внедряются автоматизированные системы, позволяющие отслеживать динамику развития компетенций студентов на всех этапах обучения и облегчающие получение обратной связи от бизнеса.

Взаимодействие с компаниями-работодателями становится стратегическим. Во многих вузах практикуются и инновационные, и традиционные формы сотрудничества. В отдельных вузах начали развиваться бизнес инкубаторы. В других - бизнес использует исследовательские мощности вузов, что тоже в конечном итоге работает на продуктивность и качество подготовки студентов для будущей трудовой деятельности.

Развивается студенческое самоуправление и межвузовская коммуникация. Радует инновационный подход – в работе задействуются мобильные приложения, шире внедряется кейсовый метод, активно ведется работа в социальных сетях.

Зарема Касабиева.jpgЗарема Касабиева, проректор по учебной работе и работе со студентами Российской Экономической школы:
К сожалению, везде отмечается крайне ограниченное число людей и ресурсов, которыми располагают Центры карьеры. Иногда, там работают буквально несколько человек.
Не всегда понятно, как происходит взаимодействие со студентами. Явно недоиспользован ресурс преподавательского состава. Сбор статистики тоже часто оказывается проблемой, особенно по студентам, уже закончившим вуз.
Триединая миссия любого университета – образование, наука и служение обществу. Задача Центров карьеры связать воедино все активности в вузе – от приема, рекрутинга и академического консультирования, до выстраивания дружественных отношений со студентами и работы с выпускниками, которая критически важна для создания траектории преемственности вузовских традиций и ценностей.
Университет - это не только место учебы. Это alma mater, куда выпускники призваны возвращаться, чтобы становится его частью уже в новом качестве. Этот ресурс Центрам карьеры тоже стоит задействовать. Трудоустройство студентов в компании выпускников может стать хорошим подспорьем для упрочения репутации учебных заведений, как мультиформатных научных и социальных центров.