Стратегии университетов и работодателей: вызовы и успешные модели

20.05.2016


С 19 по 21 мая 2016 в Санкт-Петербурге проходит III Международная научно-практическая конференция «Образование и мировые города: система координат для современного университета», организованная Высшей школой экономики. Руководители АФК «Система», БФ «Система» и НП «Лифт в будущее» принимают участие в основной программе мероприятий.

Тематическим фокусом конференции являются вызовы и возможности для развития современного университета, поиск эффективной стратегии развития в условиях множества миссий, более активное взаимодействие с работодателями и учет потребностей рыка труда.

«Участники конференции — ведущие российские и международные эксперты в сфере образования, а также представители передовых корпораций. Специалисты обсуждают возможности совмещения стратегии успешного глобального университета с меняющимися потребностями рынка труда. Важный вопрос — дефицит кадров с управленческими и инженерными компетенциями. Работодатели и вузы вынуждены искать пути для диалога и налаживать взаимодействие, иначе стоимость дополнительной подготовки выпускников становится слишком высокой», — отметила президента Благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова.

На конференции обсуждаются теоретические и практические аспекты реализации новой модели в сфере науки и инноваций, включая исследовательские центры, университеты, бизнес, органы власти. Формируются новые подходы к проектированию инструментов в научно-технической и инновационной политике.

На пленарном заседании «Выбор стратегии в условиях множества миссий» вице-президент АФК «Система» Елена Витчак рассказала об основных кадровых потребностях и вызовах, с которыми сталкиваются лидирующие российские компании. «Необходимо выстраивать коммуникацию между бизнесом и университетами не только в части согласования ключевых компетенций будущих сотрудников, но и в сфере развития совместных исследований по конкретным запросам компаний».

20 мая на пленарном заседании «Спрос на современные компетенции: к новой модели взаимодействия вузов и рынка труда» с докладом выступит президент БФ «Система» Елена Чернышкова. Участники обсудят современные компетенции выпускников, пути реализации профессиональных стандартов в образовании, и расскажут об эффективном участии работодателей в формировании и оценке компетенций.

Директор НП «Лифт в будущее» Юлия Селюкова и президент БФ «Система» Елена Чернышкова также примут участие в работе круглого стола на тему: «Академический фандрайзинг: новые ресурсы для стратегий развития вузов». Эксперты поделятся успешными практиками работы офисов по развитию, организации попечительских советов, обсудят вопросы повышения эффективности управления капиталом, а также предложат механизмы по вовлечению подразделений вузов в предпринимательскую деятельность, работе с донорами и построению доверительных отношений с благотворителями.