Глава Республики Алтай: молодые таланты всегда будут востребованы на родине

12.08.2016

10 августа Республиканская инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее» на Алтае завершила свою работу. Победители в лабораториях 3D-моделирования, аэродинамики, робототехники, биомедицины, новых технологий и материалов отправятся в осеннюю школу, которая пройдет в октябре в детском центре «Орленок» в Краснодарском крае, где встретятся с представителями крупнейших инновационных компаний России, отраслевыми экспертами и учеными мирового уровня.

Юрий Пустогачев, Тимофей Семенов, Илья Сурнин, Татьаня Челканова и Оксана Шишлякова приедут в Орленок.
Будет здорово, если кто-то из пяти счастливчиков-победителей выберет в будущем профессию инженера. У нас в регионе создается немало инфраструктурных проектов. Молодые талантливые специалисты всегда будут востребованы на родине.
Глава Республики Алтай Александр Бердников


Образовательная программа разрабатывалась с учетом региональных особенностей технологического развития Алтая. Ее основная задача - передать ребятам практические навыки научно-технической работы, познакомить их с основами проектной и исследовательской деятельности, а также найти решение конкретных инженерных задач, актуальных для реализации в Республике Алтай.

По итогам выставки проектов школьников «Юниор-ЭКСПО», лучшим в номинации «Оригинальность идеи» был признан проект «Улучшение комфорта в транспортном средстве передвижения и перевозок с помощью адаптивного колеса». Проект «Сокращение токсичности выбросов ракетного топлива» стал победителем в номинации «Актуальность проблемы для Республики Алтай». За «Перспективность и реализуемость проекта» лучшим выбран проект «Выявление уровня содержания ионов Fe (II, III) и Mn (II) в водных источниках. Токсичность ТМ».

Специально для школы в Алтае фирма ООО «НИССА Диджиспейс» предоставила 3D-принтер MakerBot Replicator Desktop 5th generation. Принтер предназначен для высокоточного прототипирования путем изготовления пластиковых моделей методом послойного наплавления. В качестве расходного материала используется нетоксичный, биоразлагаемый полилактид (PLA).

Руководитель образовательной программы «Лифт в будущее» Юлия Селюкова заявила, что ребята показали современные и прикладные проекты, которые могут быть реализованы в городах республики. «Мне очень приятно видеть, как школьники увлеклись командной работой, у них горели глаза, и было видно, что свои проекты они доведут до конца», - подытожила Юлия Селюкова.
Параллельно с основной образовательной программой проводились курсы повышения квалификации для педагогов «Проектная деятельность в системе общего и дополнительного образования». По итогам обучения педагоги получили сертификаты повышения квалификации от Министерства образования и науки Республики Алтай.

Школа «Лифт в будущее» на Алтае - часть детского благотворительного фестиваля «Солоны», организованного Благотворительным фондом «Система» при участии компаний корпорации и поддержке Правительства Республики Алтай. В школе приняло участие 75 старшеклассников региона.

Информационные партнеры фестиваля «Солоны»: Агентство социальной информации, филиал ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Горный Алтай», «Радио Сибирь», газета «Версия», журнал «Филантроп», газета «Звезда Алтая», газета «Алтайдын Чолмоны», портал «Новости Алтая».