Конкурс "Системное решение": цифры и факты

14.02.2017

Конкурс «Системное решение» стартовал в ноябре 2016 года. В качестве заданий для соискателей были предложены 16 реальных производственных задач, предоставленных компаниями АФК «Система».

Для решения предложенных задач поступило 90 заявок. В конкурсе приняли участие учащиеся 37 российских университетов. Состав участников получился разнообразным: были заявки как от студентов начальных курсов бакалавриата, так и от аспирантов третьего года обучения. В состав финалистов вошло более половины командных заявок. К сожалению, на две конкурсные задачи не было прислано ни одной заявки.

По мнению специалистов, задействованных в экспертизе конкурсных работ, общий уровень заявок достаточно высокий. Также эксперты отмечают, что предложенные решения отличаются не только технической проработанностью, но и демонстрируют качественное владение соискателями полным комплексов компетенций, необходимых будущим инженерам.



География конкурса получилась довольно широкой. В нем приняли участие мотивированные студенты со всей страны, причем не только из вузов, с которыми программа «Лифт в будущее» имеет партнерские соглашения. В финал конкурса попали 12 заявок от московских студентов, из них 5 – от учащихся Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана». Первый отборочный тур преодолели и 7 заявок из Казани.
Также в финал студенческого конкурса вышли выпускники инженерно-конструкторских школ «Лифт в будущее».

«Нам удалось построить реальную, работающую непрерывную траекторию подготовки специалистов для новой экономики, - говорит Юлия Селюкова, директор Всероссийской образовательной программы «Лифт в будущее» БФ «Система», - комплекс программ, ориентированных на школьников, студентов, вузы и работодателей дает свои результаты. Поскольку эти программы интегрированы между собой, мы не только держим в своей орбите молодые таланты, но и даем им возможность развиваться в практическом плане. Сегодня в вузах реальные практические кейсы от компаний  - редкость. Очень часто к студентам попадают уже «отработанные» производственные проблемы. Мы же считаем, что учиться нужно в настоящих, «боевых» условиях. Поэтому все задачи, которые были предложены участникам нашего конкурса действительно актуальные, не имеющие пока стандартных решений».



Победители конкурса будут определены по результатам очных отборочных туров, которые состоятся в Санкт-Петербурге с 12 по 14 марта 2017 года и в Москве с 15 по 17 марта 2017 года. В рамках туров пройдут трехдневные тренинги по направлениям: современные тенденции и перспективы развития отраслей экономики, анализ российского и международного рынков, навыки представления проектов, навыки командной работы. Отборочные туры проводятся в партнерстве с университетом ИТМО и Московским Политехническим университетом.

Авторы лучших проектов получат гранты в размере до 500 000 рублей на доработку концептуального решения или производство прототипа.

Ознакомиться со списком финалистов