Школа «Лифт в будущее» открылась в Горно-Алтайске

02.08.2016

31 июля Региональная инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее» начала работу в республиканской гимназии им. В.К. Плакаса. В официальной церемонии открытия приняла участие заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ольга Сафронова.

Школа «Лифт в будущее» в Алтае - часть детского благотворительного фестиваля «Солоны», организованного Благотворительным фондом «Система» при участии компаний корпорации и поддержке Правительства Республики Алтай. В образовательной программе участие примут 75 мотивированных старшеклассников практически со всех районов Республики.

В регионе уже развивается робототехника, ведется популяризация инженерных профессий. Специально разработанная программа и методология курса позволяют получить практические навыки, узнать больше об экономике и жизнедеятельности региона, что в свою очередь поможет школьникам в выработке предложений по решению определенных проблем в Республике.

«Страна и Республика Алтай крайне нуждаются в инженерных кадрах. Мы верим, что для кого-то из вас это станет делом всей жизни», отметила Вице-премьер Ольга Сафронова.

Во время открытия школы старшеклассники представили свои отряды. Всего их пять: «3D-моделирование и быстрое прототипирование», «Аэродинамика и летательные аппараты», «Робототехника», «Биомедицина», а также «Новые технологии и материалы». Преподаватели лабораторий пояснили, чем дети будут заниматься в течение десяти дней. В частности, это работа с 3D принтером, конструирование беспилотных летательных аппаратов и робототехники, изучение микробиологии, разработка проектов экологической направленности.

Специально для школы в Алтае фирма ООО «НИССА Диджиспейс» предоставила 3D-принтер MakerBot Replicator Desktop 5th generation. Принтер предназначен для высокоточного прототипирования путем изготовления пластиковых моделей методом послойного наплавления. В качестве расходного материала используется нетоксичный, биоразлагаемый полилактид (PLA).

По словам руководителя программы «Лифт в будущее» Юлии Селюковой, ребята займутся реальными проектами, а не только получат теоретические знания. "Я очень надеюсь, что за эти 10 дней вы приблизитесь к пониманию, что вы хотите делать в жизни, куда поступать и где работать", - подытожила Юлия Селюкова.

Преподаватели на базе школы также повысят свою квалификацию. Руководитель программы для педагогов Марианна Белинская подчеркнула, что такие курсы научат воспитывать успешных и уверенных в себе детей.

В конце смены пройдет выставка «Юниор-ЭКСПО», где будут представлены проекты школьников. Организаторы уверены, что среди 75 человек найдутся те, кто свяжет жизнь с инженерией. Школа завершится 10 августа.

Информационные партнеры  фестиваля «Солоны»: Агентство социальной информации, филиал ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Горный Алтай», «Радио Сибирь», газета «Версия», журнал «Филантроп»,  газета «Звезда Алтая»,  газета «Алтайдын Чолмоны», портал «Новости Алтая».