В Томске назвали лучшие проекты выездной Школы «Лифт в будущее»

23.07.2017


В Томске назвали лучшие проекты выездной Школы «Лифт в будущее»

За 10 дней старшеклассники подготовили план освоения Марса и создали проекты, способные изменить жизнь на земле. Авторы лучших проектов встретятся на Всероссийской школе в «Орленке».

22 июля 2017 г. в Томске завершилась работа Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» для старшеклассников, мечтающих об успехе в исследованиях и инновациях. Результаты своей работы ребята представили на выставке проектов «Юниор-экспо», а эксперты назвали имена 42 победителей, которые осенью отправятся в ВДЦ «Орлёнок» на Всероссийскую школу. Программа «Лифт в будущее» организована Благотворительным фондом «Система» и направлена на активное вовлечение старшеклассников в проектную и исследовательскую деятельность.

Инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее» в Томске стала второй из запланированных в 2017 году четырех выездных школ. Первая работала в Горно-Алтайске и подарила региону несколько созданных старшеклассниками проектов, которые помогут в развитии туризма, сельского хозяйства и энергетики Алтая. Третья проходит  в центре для школьников «Таватуй» в Екатеринбурге. Четвертую выездную школу готовится встретить Петрозаводск. В работе томской Школы «Лифт в будущее» приняли участие 85 ребят 14-17 лет из 17 регионов России – победители конкурса молодежных проектов «Система приоритетов» и партнерских конкурсов программы «Лифт в будущее».

Программа каждой выездной Школы предлагает участникам разные задачи и темы. В Горно-Алтайске старшеклассники анализировали ключевые проблемы региона и предлагали свои решения. В Томске все команды работали на одну цель – подготовить решения для экспедиции на Марс. Объединяющей для всех площадок идеей стало погружение ребят в настоящую проектную работу. Школа даёт им возможность пройти весь цикл инновационного проектирования от формулирования идеи до прототипа и защиты проекта, принять участие в решении реальных задач и создать востребованные в реальной жизни продукты. Особый акцент организаторы Школы «Лифт в будущее» делают на обучении начинающих исследователей и конструкторов ориентироваться на ожидания рынка и потребителей, просчитывать перспективы и экономически обосновывать свои проекты – то есть, быть настоящими технологическими предпринимателями.

Тема подготовки миссии на Марс отлично вписывается в выбранную концепцию. Разработки для космических программ широко применяются в земной индустрии и дают мощный толчок развитию новых технологий. Для подготовки 6-месячной миссии на Марс ребята работали в лабораториях «Робототехника», «IT», «Энергетика», «Космос», «Новые материалы» и «Биохимия». Каждая команда решала задачи в своей области, а затем объединенная команда подготовила общий план колонизации Марса. Тренинги и деловые игры помогли им согласовать действия и подготовить действительно впечатляющий план.

Лаборатория «Космос» подготовила план разведки условий на поверхности Марса и предложила будущим колонистам создавать базы в пещерах, чтобы минимизировать воздействие агрессивной среды планеты. Собирать информацию будут два зонда и марсоход, чтобы лаборатория «Новые материалы» смогла построить модель пещеры на Земле, подготовить необходимые материалы, оборудование и отправить его на Марс – для подготовки базы для космонавтов в автоматическом режиме, без участия человека. Только потом на Марс отправляются люди.  Используя разработку лаборатории «Энергетика», они разворачивают генерирующую установку, работающую на энергии ветра и солнца. Команда «Биохимия» обеспечила марсианскую экспедицию прибором для диагностики возможных заболеваний участников миссии, экосистему для растений и обеспечения питанием космонавтов, просчитала рацион и предложила в качестве источника белка и витаминов производство суспензии хлореллы. Автоматизировала все процессы полёта на Марс лаборатория «Робототехника», а команда «IT» создала алгоритм расчета, планирования, распределения и контроля доступных миссии ресурсов – воды, воздуха, энергии, ископаемых.

Все созданные участниками выездной Школы «Лифт в будущее» прототипы для миссии на Марс уже сегодня могут быть использованы для решения актуальных задач на Земле. Созданные ребятами конструкционные материалы заинтересовали томскую строительную компанию. Проект юных биохимиков Future Food создан в сотрудничестве с фермерским хозяйством и будет помогать в развитии сельского хозяйства. Диагностический прибор интересен больницам и частным потребителям из отдаленных регионов для выявления заболеваний. Технология сканирования пещер будет полезна МЧС, чтобы проводить регулярный анализ труднодоступной местности и не подвергать риску спасателей. Созданный группой «Энергетика» ветряк проще и экономичнее существующих аналогов в производстве, выше по производительности и будет также очень востребован на отдаленных территориях. Алгоритм команды «IT» эффективен не только в космосе – его можно использовать в любых закрытых системах, таких как суда дальнего плавания, подводные лодки, самолёты, - везде, где важен расчет и контроль ресурсов для обеспечения жизни людей. 

Одно из важных условий, благодаря которым ребята получают возможность получить хорошие теоретические знания, практический опыт и проявить свои способности – активное участие в программе экспертов – ученых, исследователей, представителей бизнеса. Это подчеркнула руководитель образовательной программы «Лифт в будущее», руководитель бизнес-проектов Института Шифферса Марианна Белинская:

«Наша Школа – нестандартная. Здесь  дети сами решают, сами думают, сами создают продукты, и в процессе работы соперничают между собой, меняются и растут. Мы привлекли к совместной работе много экспертов, потому что нам очень важно знать, как сегодняшние отрасли экономики воспринимают предлагаемые ребятами технологии. Дети должны при поддержке экспертов учиться общаться в научно-практическом сообществе, уметь разговаривать с ними на одном языке - языке актуальных проблем, инженерных и научных знаний. Они должны точно понимать, чем живут сегодняшние компании, понимать проблематику и уметь предлагать решения, которые востребованы на рынке».  

Презентация миссии на Марс, которую участники Школы «Лифт в будущее» подготовили всего за 10 дней, прошла на площадке Томского государственного университета. Оценивали работы ребят на выставке проектов «Юниор-экспо» 23 эксперта: представители Благотворительного фонда «Система», Администрации Томской области, представители Томского государственного университета и Томского государственного архитектурно-строительного университета, действующих в регионе компаний Mirball Studio, ПАО «ТРК» группы компаний «Россеть», Popkov Robotics и IT-компании Rubius. 


Проекты Школы в Томске:
Направление Биохимия
Проекты Future Food, Green House, «ADT 1.0-устройство». Портативное устройство для экспресс-диагностики заболеваний будущих путешественников на Марс. Прибор заинтересует больницы и пациентов отдаленных регионов.
Проект Green House позволяет создавать и поддерживать экосистему для растений, автоматизировать процессы поддержания микроклимата. На Марсе система обеспечит космонавтов пищей, на земле – поможет развивать сельское хозяйство.
Проект Future Food – создание суспензии хлореллы при выращивании грибов и водорослей, заменяющей белок и витамины – как раз то, что нужно космонавтам на Марсе. Перспективная идея для пищевой промышленности и новых рецептов на Земле.

Направление IT
Проект «Алгоритм жизни». Команда создала алгоритм для расчета, планирования, распределения и контроля ресурсов, необходимых для миссии на Марс. Программа позволяет планировать и программировать использование ресурсов и на Земле в закрытых системах – подводных лодках, самолётах, судах дальнего плавания.

Направление Робототехника
Проект «Автоматизация солнечных батарей». Команда автоматизировала все процессы миссии на Марс. Ребята создали автоматизированную трехуровневую «умную теплицу», которая позволит создать 3 микроклимата для поддержания земной растительной экосистемы на Марсе. Проект заинтересует фермерские хозяйства.

Направление Энергетика
Проект «Ветряные ресурсы Марса». Команда создала установку генерации за счет возобновляемых источников. Прототип разработанного ребятами ветряка проще и экономичнее в производстве в сравнении с действующими аналогами, имеет более высокую производительность и может быть запущен в производство на одном из предприятий в Астрахани.

Направление Космос
Проект «Защита от негативных факторов марсианской среды». Команда предложила использовать для анализа условий на поверхности Марса сканирование с орбиты, а затем применение зондов и марсоходов. Оборудование собирает данные о погодных и других условиях, сканирует и передает данные о структурах пещер. Разработка команды поможет МСЧ проводить систематический анализ труднодоступных территорий, сделать работу спасателей и спелеологов безопасной.

Направление Новые материалы
Проект «Строительные материалы». Совместно с лабораторией Томского государственного архитектурно-строительного университета команда разработала новые конструктивные материалы. В миссии на Марс предложенные технологии и составы помогут строить базы без участия человека. На Земле проект ребят поможет развитию строительной отрасли и созданию современных и экономичных зданий.

Победителями в направлениях (1 место) признаны:
 

  • Лаборатория «Биомедицина»: Софья Юркевич (г. Новосибирск), Надежда Хантаева (г. Шелехов), Татьяна Мосунова (г. Асино, Томская область)
  •  Лаборатория «Новые материалы»: Эдуард Ибрагимов (г. Томск), Игнат Ляшенко (д. Кисловка, Томская область)
  •  Лаборатория «Энергетика»: Леван Тавдгиридзе (г. Томск), Владислав Панов (г. Миасс)
  •  Лаборатория «Робототехника»: Александр Каменский (г. Москва), Алишер Ибрагимов (г. Томск), Ацамаз Кудзиев (г. Владикавказ) Лаборатория «IT»: Егор Хорев (г. Нижний Новгород), Илья Соловьёв (г. Нижний Новгород), Антон Никулин (п. Сергиев Посад, Иркутская область)
  •  Лаборатория «Космос»: Вероника Волкова (г. Донской), Денис Жильцов (г. Челябинск)

Томский государственный университет дополнительно наградил проекты, отмеченные научными  экспертами: 1 место — «Ветряные ресурсы Марса», «Алгоритм жизни», «Автоматизация солнечных батарей», 2 место — «Green House» и «Future Food», 3 место — «Защита от негативных факторов марсианской среды», «Строительные материалы». Победители получили сертификаты, за которые будут начислены дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Илья Соловьёв из Нижнего Новгорода, лаборатория IT, занял по итогам Школы «Лифт в будущее» I место, хотя участвовал в ее работе впервые:

«Я очень впечатлен полученным здесь опытом! Хочу друзьям посоветовать поучаствовать здесь, потому что они смогут понять, что такое проектно-инженерная деятельность, найти свою дорогу в будущее, познакомиться с талантливыми ребятами!»
Обладатель диплома II степени, участник команды Биохимия, Андрей Кулумбетов из Томской области советует участвовать в Школе только по-настоящему увлеченным ребятам:
«Сюда должны идти люди, которые заинтересованы в инженерии, в конструировании каких-то приборов, объектов и реализации именно инженерных проектов. У меня была цель победить, потому что я хотел поехать в «Орленок», где я уже был однажды».
Лучшие 42 участника межрегиональной Инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» этой осенью отправятся на Всероссийскую школу в ВДЦ «Орлёнок», где ребята получат опыт работы над проектами, что в дельнейшем послужит основой для создания стартапов,

В рамках всероссийской школы состоятся встречи с представителями ведущих вузов России. Кроме того, победители примут участие в очном этапе олимпиады НТИ и смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ, которые учитываются при поступлении на технические специальности.