В Государственной думе состоялось вручение наград призерам конкурса "Юные техники и изобретатели"

23.06.2016



Сегодня 23 июня 2016 года в Государственной Думе состоялось награждение призеров конкурса «Юные техники и изобретатели». Пятеро из них получили также путевки в инженерно-конструкторскую школу «Лифт в будущее».

Осенью этого года в ВДЦ «Орленок», где состоится очередная школа, смогут поехать: десятиклассник из Тамбова Александр Ашуров за проект «Робот – поводырь для незрячих людей», Арсений Воеводин и Алексей Кирьянов из Ямало-Ненецкого АО за работу «Умный класс на базе микроконтроллера Arduino», Илья Зотов за «Энергосберегающую технологию добычи чистой морской соли» и Василий Лесных из Курской области за проект «Умный» пешеходный переход».

«Мы выбирали проекты, наиболее близкие по духу тому творческому подходу, которому обучаются ребята в наших выездных школах, - говорит Юлия Селюкова, директор НП «Лифт в будущее», - и при этом соответствовали бы отраслевым направлениям, связанных с российскими высокотехнологичными бизнесами»

Кстати, дата проведения награждения была выбрана не случайно – уже более 60 лет в конце июня наша страна отмечает день изобретателя и рационализатора. Первоначально, в конце 50-х годов прошлого века, праздник задумывался как отечественный аналог Нобелевской премии. В последнюю субботу первого месяца лета вручались высокие правительственные награды и звания за вклад в науку и рационализаторство.

К сожалению, после распада Советского Союза, эта традиция была предана забвению. Сегодняшнее событие возрождает незаслуженно забытую практику поддержки и признания творческих начинаний и новаторских идей в области науки и техники. Символично то, что сегодня награды и ценные подарки за свои проекты получали не опытные ученые, а школьники из разных регионов нашей большой страны. Самый юный из них закончил всего лишь 1 класс. Старшие ребята в этом году сдавали ЕГЭ и собираются поступать в лучшие российские вузы.

«Россия всегда славилась своими изобретателями и учеными – Менделеевым, Кулибиным, Циолковским. Эти люди изменили мир. Вы, молодые, должны продолжать эту традицию и не сходить с выбранного пути, - сказал Владимир Кононов, руководитель Рабочей группы при Председателе Госдумы ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики, - Россия нуждается в новом поколении изобретателей и инженеров, которые своим энтузиазмом и талантом способны двигать мир вперед».