Выпускники вузов станут более востребованными на рынке труда

24.05.2016


Гранты в размере до 900 000 рублей получат подразделения 5 российских вузов, ответственных за трудоустройство студентов и выпускников инженерных и технических специальностей. Чтобы получить грант, необходимо принять участие в конкурсе на лучший проект. Об этом заявила директор НП «Лифт в будущее» Юлия Селюкова 24 мая на пресс-конференции «Подготовка инженерных кадров: профессии будущего» в ТАСС.

На сегодняшний день работодатели не спешат брать в штат выпускников без профессионального опыта, поскольку переобучение «на местах» требует большого количества времени и финансовых ресурсов. В свою очередь, студенты также испытывают немалые сложности с трудоустройством по специальности. Для того чтобы исправить это положение, «Лифт в будущее» решил внести свой вклад в оптимизацию работы подразделений российских вузов, занимающихся трудоустройством студентов и выпускников, путем оказания финансовой поддержки лучшим из них.

«Лифт в будущее» выступает связующим звеном между академической средой и одним из крупнейших работодателей, располагающим большой палитрой технических и инженерных специальностей, - говорит Елена Чернышкова, президент Благотворительного фонда «Система», - мы надеемся, что результаты конкурса станут полезными не только для вузов, но и для компаний, входящих в состав АФК «Система», которым принесут реальную экономическую выгоду через сокращение расходов на адаптацию молодых кадров».

На пресс-конференции ректоры и проректоры ведущих технических вузов России обсудили влияния Национальной технологической инициативы (НТИ) на формирование будущего рынка труда ипредложили механизмы участия работодателей в процессе подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для наукоемких отраслей экономики.

В мероприятии приняли участие ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, заместитель гендиректора РВК Евгений Кузнецов, проректор РЭШ Зарема Касабиева, проректор МИСиС Тимоти О'Коннор, ректор Московского политеха Андрей Николаенко, проректор университета Иннополис Софья Черногорцева.

Основная задача Национальной технологической инициативы – понять, в какую сторону будут двигаться рынки, и определить востребованность работодателей в будущем.

Миссия образовательной программы «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система» заключается в разработке и апробировании эффективной модели отбора и подготовки лидеров технологического будущего России. Программа призвана помочь молодым людям сделать осознанный выбор профессии в соответствии с приоритетами развития экономики, а также сформировать кадровый резерв для наукоемких компаний и перспективных отраслей отечественной промышленности.

Подробнее о грантовом конкурсе и условиях участия можно ознакомитmся на сайте конкурса career.lifttothefuture.ru