Дневник инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» в Томске. День первый. Продолжение.

12.07.2017

Вчера, 11 июля, свершилось официальное, но очень теплое открытие Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» в Томске!


Сказать свои напутственные слова пришли заместитель директора НП «Лифт в будущее» Михаил Насибулин, заместитель начальника Департамента общего образования Томской области Елена Вторина, и.о. ректора Томского государственного университета Виктор Дёмин, начальник отдела развития образовательных систем Регионального центра развития образования Егор Ковалев и директор Томского физико-технического лицея Надежда Лукьянова.

Михаил Насибулин подчеркнул, что школа «Лифт в будущее» не похожа на привычные форматы, на площадке нет учителей и учеников, здесь все коллеги, готовые прийти на помощь и дать совет: «Мы будем показывать, в какую сторону лучше идти, а уже идти или не идти, и куда поворачивать, будете выбирать вы сами. Идея школы — показать, какие профессии можно выбрать и в какую сторону можно развиваться».

День старта школы запомнится знакомством с вожатыми и другими участниками. Распределения по лабораториям завершены, и сегодня команды приступают к своим проектам.

На финальном вечернем мероприятии команды представили творческие визитки своих команд.

«Мы команда Arduino, с нами будущее мира!» — заявили участники лаборатории «Роботехники». По мнению школьников, робототехника — важная прикладная наука, которая необходима для решения задач в медицине, производстве и разработке космических систем. Как с помощью Arduino можно будет создать «умный дом» они показали на сцене. Роботизированный дом будущего будет открывать двери, поливать цветы, управлять температурой, а также разговаривать с хозяином.

Участники направления «Космос» представили, как в будущем каждый житель нашей планеты будут получать уникальное рекламное предложение о возможности наблюдать за тайнами Вселенной из современной лаборатории «Комета в будущее».

Команда «Тутовые шелкопряды», а именно так назвали себя школьники из лаборатории «Биомедицина», показали возможный сценарий развития первой экспедиции людей на Марс. Земляне столкнулись с тутовыми шелкопрядами, которые решили сразиться с ними в танцевальной битве.

Креативный коллективный разум лаборатории «Энергетики» или по-другому команды «Электросланция» сочинил сказку про Шаробка - старый-добрый колобок, в которого ударила шаровая молния. Правда, при этом его приготовил на свой день рождения сам Никола Тесла. Шаробка, по версии ребят, ждали сложные перипетии, побег от электрика и встреча с Томасом Эдисоном.

Лаборатория «IT» решила в своей визитке показать важность профессии IT-специалиста, а главное, доказать, какой выдержкой и находчивостью должны они обладать. По версии ребят, студент случайно заказывал подготовку курсового проекта у своего преподавателя, потому что тот работает в молодой IT-компании. А пенсионер приходил с просьбой зарегистрировать его в Одноклассниках.

Команда «Сигма», так назвали себя участники лаборатории «Новые материалы», честно признались со сцены, что их «девиз был очень сложным, без девиза тоже можно». Ребята спасали человечество от страшных катастроф и пытались разработать костюм с супер-защитой. К сожалению, чтобы решить эту задачу им пришлось отправиться путешествовать на другие планеты и открывать новые элементы таблицы Менделеева.

Вожатые школы не остались в стороне, и подготовили свою визитки. Их зажигательный танец был поддержан бурными аплодисментами.

А первый совместный вечер нашей смены завершил песней «Дубровский» руководитель воспитательной программы школы Александр Чикуров.