Дневник инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» в Томске. День десятый.

21.07.2017


Исследовать поверхность «красной планеты» предстоит марсоходу, разработанному в Лаборатории «Космос». Задача непростая, поэтому нужно просчитать большое количество параметров и учесть множество факторов. От выбора участка для строительства поселения зависит успех всей марсианской миссии. Школьники изучили карту Марса и подобрали участок, на котором вблизи расположены 3 вулкана. Поскольку на Марсе пещер нет, гипотеза ребят строится на том, что лава вулканов, неравномерно застывая, может образовывать пустоты.

О том, каким будет решение Лаборатории «Космос», рассказала Вероника Волкова (г. Донской), которая является одним из победителей Всероссийской инженерной олимпиады (Олимпиады НТИ) по профилю «Технологии беспроводной связи».

— Мы отправляем зонд, который летает по орбите на высоте 5000 км, в него встроен марсоход. Также этот зонд сканирует наличие ветров, потому что на Марсе очень высокая вероятность песчаных бурь. Когда мы выбрасываем марсоход, там предусмотрена комбинированная система спуска, и на одном из этапов есть парашют. То есть если будет ветер, то его просто снесет, и мы не сможем попасть туда, куда хотим. Зонд спускает марсоход, затем тот подъезжает к пещере и по ходу анализирует почву и состав воздуха.

Марсоход оснащен мощными фонарями и камерами, которые позволят забросить шар-радиоприемник для исследования пещеры и получения данных о влажности, рельефе грунта и дисперсном составе воздуха. Ребята рассчитали примерную стоимость разработки - она составит 35 000 рублей, при этом такой марсоход можно использовать и на Земле.

В это время участники лаборатории «Биохимии» предложили проект необычного замкнутого «генератора еды» Представить стада коров, пасущихся в скафандрах на поверхности Марса, пока сложно. Поэтому ребята решили найти альтернативные источники белка, которые бы обеспечили первых поселенцев сбалансированным питанием.

Изучив существующие технологии, Софья Юркевич (г. Новосибирск), Надежда Хантаева (г. Шелехов) и Людмила Кононова (г. Иркутск) предлагают соединить водоросль хлореллу и грибки — автотрофы и гетеротрофы. В последствии разработка может пригодиться для производства качественного удобрения. Хлорелла и грибки также могут стать источником корма для животных или биотоплива. По расчетам девушек, команда космонавтов из 6 человек сможет ежедневно получать дополнительный источник белка, а именно — 100 граммов хлореллы и 100 граммов грибков.

А к участникам лаборатории «IT» пришли в гости представители ведущей компания в области автоматизации технологических процессов «ЭлеСи» — начальник отдела разработки кроссплатформенных систем Евгений Телицын и программист C++ Вадим Сибиданов. Компания «ЭлеСи» входит в ТОП-15 самых инновационных российских компаний, по версии национального рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2016».

Школьники представили экспертам свой проект по созданию программного комплекса планирования, контроля и потребления ресурсов. Евгений Теплицын и Вадим Сибиданов ответили на вопросы «лифтят», а также посоветовали им внимательнее оценивать риски при расчете норм расходов жизненно важных ресурсов, подробнее изучить требования NASA к программному обеспечению.