Дневник инженерно-конструкторской школы "Лифт в будущее" в "Орленке". День последний.

25.10.2017


Свершилось! Вчера состоялось официальное закрытие школы. Мнения экспертов озвучены, оценки поставлены. От лица экспертного сообщества вознаграждения вручали: исполняющий обязанности директора НП «Лифт в будущее» Михаил Михайлович Насибулин, заместитель генерального конструктора концерна «РТИ Системы» Дмитрий Дмитриевич Ступин и руководитель разработки образовательных программ ФРИИ Дарья Харченко.

В этом году самыми значимыми и интересными проектами Всероссийской инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» по мнению экспертного сообщества стали:

Первое место:

Лаборатория: «Интеллектуальная энергетика»
Проект: Система сбора и передачи показаний приборов учета электроэнергии управляющим и энергосбытовым компаниям Е-scan
(приложение и телеграмм-бот @EscanBot)

Второе место:

Лаборатория: «Информационные технологии»
Проект: Сервис для поиска необычных экскурсий Excursium. Приложение, сайт и телеграмм-бот “Excursium” (http://excursium.me/ Телеграмм-бот: @excursium)
  
Третье место:

Лаборатории: «Энергетические системы»
Проект: Система подбора технических характеристик энергонакопителей

«Такие смены - это хороший пример мероприятия, где победители есть, но нет проигравших, потому что все участники помимо заряда хорошей погодой, получили заряд дружбой, общением. Именно это вы все будете вспоминать, как самое настоящее, что было у вас в жизни.»
Дмитрий Дмитриевич Ступин, заместитель генерального конструктора концерна «РТИ Системы»

Абсолютными победителями в личном зачете и обладателями дипломов первой степени стали:
•    Авдеев Никита, г. Екатеринбург
•    Батракова Елена, Ульяновская область, г. Димитровград
•    Береснев Арсений, г. Екатеринбург
•    Бондарь Роман, г. Москва
•    Бунакаля Дмитрий, г. Омск
•    Вершинин Дмитрий, г. Иркутск
•    Макаров Егор, г. Екатеринбург
•    Осипенкова Виолетта, г. Смоленск
•    Пиксаева Анастасия, г. Ульяновск
•    Плотников Егор, г. Йошкар-Ола
•    Скибина Валерия, Ростовская область, г. Таганрог
•    Старокоров Артем, г. Тюмень
•    Фишер Андрей, г. Омск
•    Халилулин Рафаэль, Республика Татарстан, Высокогорский район, с. Каймары
•    Шехирин Алексей, г. Архангельск
•    Широких Артем, г. Тюмень

Алексей Федосеев (Руководитель направления юниоров WorldSkills Russia и заместитель руководителя рабочей группы Кружкового движения НТИ) от имени Кружкового движения НТИ наградил победителей, получивших дипломы первой степени, путевками в финал Олимпиады НТИ.

Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) в лице Дарьи Харченко также решил отметить самые удачные по их мнению проекты и обеспечить их курированием в формате онлайн-трекшен (четырехнедельная дистанционная программа для развития стартапов).
Проекты, выделенные ФРИИ:
• Настольно-сетевой тренажёр «Настя» (лаборатория: «Сетевая безопасность»)
• Туристическое приложение, сайт и телеграмм-бот ”Excursium” (http://excursium.me/) (Телеграмм-бот: @excursium) (лаборатория «Информационные технологии»)
• Приложение по распознаванию депрессии «Neural Networks Lab» (лаборатория «Технологии нейросетей»)
• Система сбора и передачи показаний приборов учета электроэнергии управляющим и энергосбытовым компаниям E-scan (приложение и телеграмм-бот @EscanBot) (лаборатория «Энергетические системы»).
Помимо поддержки, проект «E-scan» получил специальный приз от ФРИИ за самый проработанный проект.

Московский политехнический университет в лице декана инженерной школы (факультета) Андрея Андрюшкова наградил победителей, занявших первое, второе и третье места, дополнительными шестью баллами к ЕГЭ при поступлении в Московский политех. Также Московский политехнический университет берет проект «Велоквадро» под своё крыло с сопровождением проекта на своей производственной площадке и с возможностью продолжить реализацию проекта во время обучения в университете.

Университет ИТМО в лице директора Центра проектного управления и продвижения Татьяны Гапоненко наградил тремя баллами к ЕГЭ при поступлении в университет ИТМО и сувенирами победителей проектов «Модернизация прибора по определению общего микробного числа», «Спутниковая связь», «Система сбора и передачи показаний приборов учета электроэнергии управляющим и энергосбытовым компаниям Е-scan», «Сервис для поиска необычных экскурсий Excursium»

Уральский федеральный университет в лице Владимира Климарева наградил победителей, получившие дипломы первой степени, тремя баллами к ЕГЭ при поступлении в УРФУ.

Томский государственный университет в лице заместителя проректора по инновационной деятельности Бабкиной Ольги наградил дополнительными баллами к ЕГЭ победителей проектов «Велоквадро», «Система сбора и передачи показаний приборов учета электроэнергии управляющим и энергосбытовым компаниям Е-scan», «Сервис для поиска необычных экскурсий Excursium».

ЮУрГУ в лице Чистяковой Светланы пригласил всех участников школы принять участие в инженерной олимпиаде "Звезда" без предварительного отбора.

Руководитель бизнес-проектов в области образования и технологии Института опережающих исследований им. Шифферса Марианна Белинская пообещала обеспечить дальнейшее сопровождение проектов, созданных на школе, и помощь в доведении их до финансирования.

Также все проекты, созданные в рамках существующих взрослых стартапов, получат поддержку и сопровождение от держателей стартапов.

Рыбаков фонд в лице Нурлана Киясова выразил готовность поддержать проект "Сервис для поиска необычных экскурсий “Excursium" в виде денежного гранта в 300 000 рублей на развитие проекта.

Ну вот и всё, предзащитное волнение и безудержная радость от насыщенного дня позади. На ламповом закрытии участники получили индивидуальные дипломы и подарки. Ребята посмотрели небольшой видеоролик по итогам школы. Закончился вечер уже традиционным для Лифта «открытым микрофоном». Все участники школы могли поделиться своими впечатлениями о времени, проведенном в Орленке бок о бок со своими товарищами. Традиционно в конце Александр Чикуров исполнил «Дубровского» и ребята в последний раз отправились любоваться черноморским закатом. Несмотря на то, что «закат бывает каждый день», он всегда по-новому красив. У всех участников школы осталась светлая грусть от того, что закрыта ещё одна страница и им предстоит расставание...