Дневник инженерно-конструкторской школы "Лифт в будущее" в "Орленке". День первый.

07.10.2017

6 октября на территории ВДЦ «Орлёнок» открылась первая в этом году всероссийская инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее». Всероссийской инженерно-конструкторская школе предшествовали четыре успешно проведенные региональные школы, победители которых сегодня и собрались в  Орлёнке.

Сегодня к берегу Чёрного моря прибыло 150 талантливых школьников  из разных уголков России.  Для некоторых участников эта школа —  не просто уникальная возможность попробовать свои силы в реальных стартапах с реальными заказчиками и использовать все свои ресурсы в настоящем, серьезном проекте, но и долгожданная встреча с друзьями с прошлых школ. Большинство  ребят являются победителями региональных инженерно-конструкторских школ и это не первая смена, которую они проводят вместе.  Как и всегда, участников ждёт разнообразная, творческая и интеллектуальная работа на проектных сессиях и в лабораториях. Школьники будут работать в лабораториях «Интеллектуальная энергетика», «Сетевая безопасность», «Космические технологии», «Химические технологии», «Информационные технологии», «3D и промышленный дизайн», «Технологическое предпринимательство».

Церемония  открытия была проведена в стиле TED talks. Руководители лабораторий, методологи и  организаторы школы представили свой вид на общество, образование, любовь и самоидентификацию в современном и будущем мире. Марианна Белинская (руководитель образовательной программы школы) рассказала о «чистом мышлении и любви». Вадим Гойхман  (руководитель лаборатории «Сетевая безопасность») поразмышлял на тему "Где мы?", продемонстрировав в том числе видео последнего выступления Илона Маска, предлагающего перелеты между удаленными городами Земли через космическую орбиту. Алексей Федосеев (научный руководитель школы исследователей и изобретателей «Униквант», которая проходит параллельно со школой «Лифт в будущее») объяснил "зачем играть в игры". Андрей Пономарев (руководитель лаборатории 3D моделирования и промышленного дизайна) поразмышлял "о коммуникации и любви". Анна Пенкина (руководитель проекта «Информационные технологии») поддержала своих коллег и тоже рассказала о любви в презентации  «матрица интереса и компетентности и о любви". Ирина Рахманина (заместитель руководителя школы) поразмышляла на тему " Метаморфозы добра и о любви" и через свой собственный жизненный опыт рассказала о важности своего пути в жизни и в обязательном наличии в нём любви в дополнение показав всем свои любимые закаты. Людмила Виткевич (методолог) на примере анализа своего инстаграмма поведала "О самоопределении и любви".

В завершении церемонии все ребята вместе с педагогами исполнили песню Бориса Гребенщикова «Дубровский»  и открыли Всероссийскую инженерно-конструкторскую школу "Лифт в будущее" в Орлёнке.