Дневник инженерно-конструкторской школы "Лифт в будущее" в "Орленке". День четырнадцатый.

20.10.2017

Казалось бы, только вчера Всероссийская инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее» перевалила через экватор, а выставка и закрытие совсем не за горами и подготовка к отчетному пленару идет полным ходом. Ребята на протяжении последних двух дней готовили к презентации на выставке постеры, отражающие техническо-производственные и экономические процессы своего проекта. Во всех лабораториях уже можно увидеть прототипы приложений и макеты устройств, которые ребята продолжают дорабатывать к финалу.

В лаборатории «Технологическое предпринимательство» рассчитывают экономические модели проектов, формируют пул инвесторов и потенциальных инетересантов, прорабатывают бизнес-модели для каждого стартапа.

В лаборатории «Технология нейросетей» сегодня состоялась скайп-конференция с одним из руководителей психологической службы Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые сопровождают внутренний состав ведомства и следят за психологическим климатом сотрудников. В ходе беседы ребята узнали, что на одного штатного психолога МЧС по распоряжению руководства должно приходиться 300 человек (в реальности приходится в два раза больше), и государственного финансирования катастрофически не хватает на дорогостоящее медицинское оборудование. В этом смысле разрабатываемое лабораторией приложение может существенно облегчить жизнь подобным предприятиям.

В целом все лаборатории движутся в одном режиме и усиленно готовятся к отчетному пленару.

В конце дня ребят ждал вечер TEDов, для которого самые активные участники школы, опираясь на свой жизненный опыт, подготовили короткие выступления, чтобы разделить с аудиторией свой взгляд на мир и, возможно, найти единомышленников в своих переживаниях. Егор Макаров рассказал о том, как не нужно всё решать в последний момент и немного о любви. Артём Широких поделился размышлениями о правильном распределении своего времени в TEDе «Самосозданные иллюзии». Артём Старокоров на примере своих родителей рассказал о том, что самое главное в жизни. В заключении Егор Сташков поделился мыслями о жизни простого петрозаводского парня в мясорубке четвёртой технологической революции.