Дневник инженерно-конструкторской школы "Лифт в будущее" в Петрозаводске. День шестой

19.08.2017


Шестой день межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» начался с лекции Людмилы Виткевич. Она рассказала ребятам, как написать техническое задание на инженерное изделие, и дала такой инструмент для применения, как  V-образная модель жизненного цикла.

На занятиях произошло объединение  двух лабораторий для реализации одного проекта.  «Информационные технологии» и «Геостатистика» занимались анализом потребителей общего проекта и написанием технического задания для приложения по отслеживанию незаконных свалок и незаконных вырубок лесов. Также ребята из «Информационных технологий»  экспериментировали с созданием простых приложений и сделали шаблон проекта.

В лаборатории «Беспилотные летательные аппараты» ребята рассматривали V-образная модель, составляли техническое задание к проекту.

В одной команде лаборатории «Энергетика» начали изготовление опытного экземпляра, рассматриваем варианты доступных движетелей.  В другой – выполняли техническое задание и обсуждали конечный продукт – автоматизированную систему энергообеспечения.

В лаборатории «Биохимия» проводили практические эксперименты с целью поиска фильтра для очистки сточных вод на целлюлозно-бумажном комбинате.

Ребята из лаборатории «Робототехника» разделились на две команды по формулировке технического задания: «Проблема леса» и «Проблема мусора» и начали прописывать техническое задание.  Для создания роботизированного посадочного комплекса ребята встретились с разработчиком роботизированной тележки, собранного из бывшего квадроцикла.

После занятий в гостях у ребят была поэтесса и писательница, сценарист Анна Игнатова. Она рассказала ребятам о том, как рождаются её произведения. Вместе с ребятами в обсуждении пришла к выводу, что мир без вранья – это мир без глубокого творчества. Показала свои работы из пластилина. Прочла свои произведения. Пожелала «лифтятам» удачи.

В конце дня школьники смотрели и обсуждали фильм «Крыша» вместе с его кинорежиссером Борисом Грачевским.