Дневник инженерно-конструкторской школы "Лифт в будущее" в Горно-Алтайске. День последний.

07.07.2017

Итак, 6 июля 2017 г. на заключительной выставке «Юниор-экспо» подведены итоги Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» и объявлены лучшие проекты старшеклассников из 17 регионов России. Программа для будущих «звезд» российских высоких технологий организована Благотворительным фондом «Система» в рамках эко-фестиваля «Солоны-2017» при поддержке Правительства Республики Алтай.

«Лифт в будущее» - образовательная программа Благотворительного фонда «Система», направленная на поддержку талантливой молодежи. По результатам заочного конкурса «Система приоритетов» и выездных региональных инженерно-конструкторских школ юные авторы лучших проектов, показавшие хорошие знания и способность работать в команде, встретятся в ВДЦ «Орлёнок». Программа Всероссийской Школы помогает продолжить изучение принципов инновационной проектной деятельности, получить опыт решения реальных инженерных задач, определить сферу своей будущей профессии.

В программе горно-алтайской Межрегиональной школы приняли участие 75 старшеклассников из 17 регионов России – победители конкурсов программы «Лифт в будущее» и конкурсов партнёров, а также дети, рекомендованные Министерством образования Республики Алтай, и пятеро воспитанников детских домов региона. За десять дней ребята узнали основы инновационного и технического проектирования, научились анализировать ситуацию, ставить задачи и выбирать оптимальные решения. Основной акцент обучающей программы был сделан на умении создавать востребованные в реальной жизни и экономически обоснованные продукты.

В формате мастерских и лабораторий участники Школы оценили ситуацию в сфере туризма, энергетики и сельского хозяйства Горного Алтая при поддержке экспертов – представителей профильных министерств Республики, энергетических компаний. Результатом стали проекты по направлениям IT, Интернет вещей, Энергетика, Робототехника и Космос, способствующие решению актуальных для региона задач.

Как отмечают организаторы, такой формат обучения даёт возможность старшеклассникам лучше понять, в какой области им необходимо получать более глубокие знания, «привязать» эти знания к реальной жизни. Проект всегда ставит перед участниками цель, учит понимать, кто и как будет использовать созданный ими продукт, распределять ресурсы и достигать конкретного результата. Участники Инженерно-конструкторской школы в Горно-Алтайске создали пять проектов, многие из которых Правительство Республики Алтай готово поддержать.

Победители и лучшие разработки, подготовленные участниками Школы, были названы на итоговой выставке «Юниор-экспо». В оценке проектов участвовали представители Правительства и министерств образования, экономического развития и туризма, сельского хозяйства Республики Алтай, БФ «Система» и компаний АФК «Система».