Дневник инженерно-конструкторской школы "Лифт в будущее" в Горно-Алтайске. День четвертый.

29.06.2017

Четвертый день Инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» стал днем экспертов. Руководитель образовательной программы «Лифт в будущее» Юрий Сергеев считает крайне важным общение ребят с представителями сферы, для которой они готовят проект, с исполнительной властью, бизнесом. Это необходимо, чтобы научится видеть в них потенциальных партнёров и заказчиков. видеть ситуацию и проблему глазами экспертов.

Какие задачи ребята могут взять на себя для развития туризма в Горном Алтае? Какие требования есть? Какую поддержку можно получить от региональной власти? Об этом ребята лаборатории IT говорили с начальник отдела министерства туризма Республики Алтай Мариной Самыковой.

Ребята узнали о состоянии туристической отрасли в регионе, о потоке туристов в 2016 году, об основных проблемах отрасли.  Сейчас Министерство туризма создаёт портал, где можно будет узнать о достопримечательностях Горного Алтая, турмаршрутах, гостиницах, транспорте. Участники Школы предложили министерству создать мобильное приложение – этот продукт они представят на итоговой выставке «Юниор-экспо», где назовут лучших.

Мария Самыкова рассчитывает на успех проекта лаборатории IT: «Ребята очень активные, заинтересованные и заточены на результат. Надеюсь, они достигнут поставленной мной сегодня цели. Безусловно, у них огромное будущее».

Приятно удивили идеи и проектные наработки участников Инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» министра сельского хозяйства Республики Алтай. Александра Манзырова особенно впечатлили идеи ребят по автоматизации кормления животных и проект «умной теплицы» для грибов.

Самое сильное впечатление на министра произвел комплексный подход участников Школы к проекту. Александр Манзыров предложил ребятам прийти в министерство сельского хозяйства и участвовать в конкурсах. «У нас же есть различные темы по линии НИОКР, есть бюджетные средства на поддержку таких разработок. Поэтому мы с большим удовольствием выслушаем их идеи, поддержим и поможем финансировать», - сказал министр.

Лаборатория «Энергетика» получила экспертную оценку  проекта, решающего проблему энергодефицита в Республике Алтай. Руководитель солнечной электростанции Андрей Ялбаков  одобрил теоретические разработки команды. Как инженер и специалист в области нетрадиционных возобновляемых источников энергии, эксперт строго подошёл к обсуждению практической части проекта, помог уточнить цели проекта, варианты подходов к проблеме. В итоге остался доволен: наводящие вопросы привели к решению важной для региона, конкретной задачи с измеримыми результатами.

«Ребята понимают суть проблемы. Вопросы задают по сути: не успеешь сказать первую фразу, как они успевают на перспективу вопрос задать. И каждый вопрос в – десятку», - поделился впечатлениями эксперт.

Во время скайп-конференции с «Роскосмосом» команда лаборатории «Космос» говорила о перспективах использования дистанционного зондирования земли и возможностях помочь Горному Алтаю в войне против вредителей.

Также в этот день участники школы "Лифт в будущее" посетили мастер-класс писателя и ученого-исследователя Татьяны Беринг,  где создавали собственный мир, со своими героями, историей, языком. Побывав в кресле писателя, юные исследователи учились находить в литературе творческую отдушину. Так, как это делали ученые и писатели – братья Стругацкие, Кир Булычев, Джон Рональд Руэл Толкиен.

Татьяна Беринг подвела итоги квеста «Книга и кино», который проходил накануне. Она присудила победу всем участникам и вручила командам призы.

Вечером ребята смотрели фильм "Дух в движении" - история преодоления и воли к жизни людей различных национальностей, разных вероисповеданий, разного происхождения, которые объединены стремлением победить на Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году не только других, но и самих себя – свой недуг.

Сегодня ребята продолжат работу в лабораториях, встретятся с журналистом Ириной Мелетиной на мастер-классе "Искусство интервью", посмотрят фильм "28 панфиловцев".